на некоем форуме на мой коммент, что подземный переход в черте города не есть гуд, что надо делать безопасные приподнятые переходы, ограничивать скорость потока, регулировать светофоры, карать за превышение, за большую скорость во дворах, получила комменты... ну, если б говорили живьем, наверное испепелили бы взглядом или сожрали без соли)
так что, хоть я и не топовый блогер, пишу этот текст. живем мы все сейчас, нашим детям жить после нас - я внесу свой вклад, даже если хотя бы пара человек задумается, согласится и перепостит мой текст.
заодно и на фб выложу - обещала
***
итак, сейчас я расскажу, почему
подземные и надземные переходы в городе - это
зло, а в некоторых случаях - вообще
преступление.
для начала сразу уточню - сейчас буду говорить о городе в целом, поэтому здесь не сработают аргументы "а мне норм, четакова взбежать по лесенке, зато безопасно", "власти заботятся о нашей безопасности, я с ребенком и коляской лучше спущусь, чем меня собьют или дождик намочит", "люди хотят безопасности, а переход охраняет их, а кто бегает через дорогу - тот козел, я вот не бегаю" (я тоже автомобилист и могу бегать вверх по лестнице, если что, но мое здоровье и мой личный автомобиль - не аргумент)
в моем тексте будут приведены некие неоспоримые факты. если вы с ними не согласны, тогда, конечно, мой текст вряд ли вам понравится.
вот такие простые факты:
1. город - это сообщество самых разных людей, здоровых и больных, молодых и старых, автомобилистов и пешеходов. все они хотят удобно, быстро и
самостоятельно перемещаться по городу.
2. при этом все автомобилисты являются пешеходами, но не все пешеходы имеют автомобиль - поэтому
в городе должен быть приоритет "пешеход - общественный транспорт - личный автомобиль".
3. поскольку приоритет отдается пешеходам, пешеходная инфраструктура должна быть организована не по правилу "выживает сильнейший", а совсем наоборот - такой, чтобы могли пройти самые слабые граждане. мамы с колясками, инвалиды, пожилые люди,
я на самокате прастити не удержалась, ослабленные после болезни люди или люди с травмами. мы же живем в 21 веке в европейской стране и уважаем гуманизм? иначе можно уже начинать сбрасывать в пропасть слабых и беспомощных.
4. удобная инфраструктура для пешеходов обязательно предусматривает тот факт, что человек ВСЕГДА перемещается по самой короткой траектории. поэтому правильно расположенный, приподнятый и освещенный
наземный переход (если надо, и два, и три) способен предотвратить множество ДТП. никто не побежит в неположенном месте, если можно просто, удобно и не задумываясь перейти дорогу.
5. подземные переходы фактически изолируют от общества наиболее уязвимую его часть, ставя иногда непреодолимые преграды и вынуждая рисковать своей жизнью и перебегать дорогу, потому что иначе вообще никак.
большинство подземных переходов не только жуткие, они еще и плохо проходимые. например, те же пандусы, которыми в качестве аргумента размахивают сторонники пешеходных переходов - они не всегда есть. либо они есть, но только с одной стороны перехода (познай унижение! если ты маломобилен, ты тут не пройдешь, ну-ка обойди, не мешай молодым и здоровым). либо есть, но не подходит колея!! либо это пандус в виде дорожки - раз, два, три поворота вниз, раз, два, три наверх, человек должен страдать!
и наверное даже не надо никого смешить разговорами про лифты и электрические подъемники. когда я встречу хоть один в рабочем состоянии, я напишу об этом - будет новость дня.
конечно, можно потерпеть. ну а теперь представьте, что у вас, к примеру, сломана нога? слабое сердце? коляска с ребенком? не дай бог, инвалидная коляска? тяжелые сумки? астма? осложнение после ОРВИ?
(нашему обществу такие не нужны - пойдем-ка выкопаем пропасть! прыгайте туда пожалуйста)6. и тут мы плавно подходим к теме безопасности.
а как же нам тогда обезопасить себя от несущихся автомобилей?и тут сбоку снова кричит сторонник подземных переходов - надо насильно затолкать всех под землю! мы всех спасем! а чтобы даже не думали об удобном переходе по земле, поставим ограждения по всей дороге - и мышь не перелетит!а я отбираю у него микрофон и говорю:
чтобы сделать город как можно более безопасным, надо вообще убрать подземные переходы! это чудовищная провокация - людей провоцируют перебегать (и это нормально, они живые люди, а не "козлы самоубийцы"), а водителей превышать скорость, потому что "переход же, людей нет, можно втопить".
наземные переходы должны быть:
- в тех местах, где они нужны, даже если их будет по три штуки на небольшую улицу. перебегают дорогу не просто так, из пустоты в пустоту.
- правильно освещены
- слегка приподняты до уровня тротуара - так и лужи там не образуются, и машины будут притормаживать, чтобы не взлететь
- если необходимо, с островками безопасности
- где только возможно, светофор.
7. кроме того, сейчас у нас такая ситуация, что ограничение 60 км\ч превратилось в 80 км\ч, и до 120 км/ч не особенно сурово карается.
а теперь дадим слово тем, кто пострадал в ДТП, или у кого пострадали или погибли близкие. думаю, вряд ли они будут говорит о расширении дорог, о том, что надо побыстрее проехать.
а те, кто погиб, уже ничего сказать не смогут.
насчет соблюдения ПДД пешеходами - статистика говорит нам, что очень много пешеходов было сбито на пешеходном переходе в черте города. все они знали ПДД, не были "козлами самоубийцами", не перебегали в неположенном месте. просто по сути в Москве можно безнаказанно гонять 80 км\ч даже в тихом спальном районе, а не на Комсомольском проспекте по мосту.
идем дальше. переходы приподняли, подземные и ограждения убрали, скорость ограничили, штрафы повысили, полицейских положили. что еще?
я бы сузила полосы, как в некоторых странах. не везде, но в тихих местах уж точно
убрала бессветофорные улицы в жилых районах. поток должен быть обязательно равномерным, это и безопасность повышает и пробки регулирует
(ТТК, МКАД и прочие безлюдные пространства не в счет)
***
вы наверное удивитесь, но до всей этой странной для кого-то концепции "приоритет пешеходу" я дошла сама.
в свои 19 лет я была активна, бодра и вообще не понимала, как это - сложно взбежать зимой по ступенькам? мамы, коляски? фууу, понарожали, ну и пусть дома сидят. бабульки? ну, я-то всегда буду бодра. Я за рулем, МНЕ надо проехать, пусть шевелят жопами и идут под землю, МНЕ надо быстрее.
ну а потом, знаете, оно само приходит, да и мир меняется. внезапно оказывается, что у нас в городе есть маломобильные граждане. внезапно оказывается, что искать кратчайший путь - это нормально, и проще сделать асфальтовую тропинку и переход там, где ходят, чем сделать красивенько, по плану, квадратно, но нежизнеспособно.
оказалось, что там, где удобные дороги, как-то меньше все раздражает, потому что тратится меньше сил на ежедневное преодоление.
а потом летишь в другой город и понимаешь, что можно жить чуточку неторопливей и безопасней - от этого только приятнее жить будет. потому что если в спальном районе мы храним свое тело, чтобы быстренько доехать утром на работу, скачем сайгаками по недружелюбной местности, а в старости все равно не можем дойти из одного конца района в другой без препятствий - то что это за жизнь такая и зачем?
***
можно еще попробовать от обратного - представьте себе, что ВСЕ наземные переходы убрали наконец на радость автомобилистам. все оградили.
как думаете, пробки сразу рассосутся?)
а вот фиг там!!! я в таком шоке. написала очень аккуратно по поводу переходов и безопасности - получила комменты вот прямо все как по шаблону, про безопасность, про "ну есть же пандусы, ну надо же потерпеть, зато быстрее попадете на другую сторону дороги"... никто ничего не слышит!
и как тут не вспомнить слова нашего мэра: а зачем вам поликлиника в новом районе? думайте о душе, вам новую церковь построили.
если согласна - сделай пожалуйста перепост?( потому что я такая наивная, думала, что говорю очевидные вещи, и просто чиновников надо пнуть, но вот получила сегодня по полной
и про то, что о нас заботятся, и про то, что надо потерпеть чуток, зато побыстрее можно попасть через дорогу... и про то, что пандусы же, ну а если нет, подождите, кто-нибудь вам поможет
Повернуть вспять частично бессветофорное движение в 20-миллионном городе - одни проблемы с минимально полезным выхлопом.
Так что пусть будут и подземные, и надземные, но, конечно, с доработанной инфраструктурой, с нормальными пандусами. Сейчас так и строят, кстати.
В моей Москве розовых пони работают все лифты во всех районах, где я бывала. А если какой-то нет - на него быстро можно нажаловаться.
Нет, я не водитель и никогда им не буду. Я один из тех не самых мобильных пешеходов, который против переходов по дороге.
охохо. ты не видела МРАК, боль, страх и унижение(
культура вождения у нас в городе, кстати, на уровне. не знаю, откуда берутся аргументы про диких русских водителей
много лет проводили разнообразные и многочисленные эксперименты с подсчетами, видеофиксацией - иногда при грамотной организации наземного пространства смертность снижается до нуля!
но я думаю, что если мое разложение по полочкам тебя не убедило, то доказанные эксперименты, выводы специально обученных людей и сухая статистика наверное тоже не убедит?
С теплым пушистым приветом
Нина
при разумной организации наземного пространства перебегать просто не понадобится - неположенных мест НЕТ.
и водитель вообще никак не сможет сбить никого насмерть, для этого надо будет сильно постараться, трафик-то перестроен
ну и кроме того, машина является транспортным средством повышенной опасности, а пешеход - пониженной, он легкий и мягкий.
Причем, когда мы на собраниях обсуждали перенос, все вопили против. Потому что кратчайший путь, должны останавливаться, лежачий полицейский пошире просто должен быть (а там и на скорости 5 км сбивали).
А как сделали в другом месте переход (до выезда с парковки ТЦ), так по еще не стертому старому перестали ходить, все быстро переключились. Пока ни одного сбитого нет.
И я за комбинацию подземные/наземные. Очень мне подземные переходы в Берлине понравились. Во всех сложных местах хлоп - и есть подземный переход. При этом наземные для меня там стремные, потому что без зебр вообще. В наших краях они очевиднее. Но останавливаются и ок.
Про подъемники. Три десятилетия назад, когда еще не все развалилось, папа работал на заводе, где разрабатывали подъемники, в том числе для пешеходных переходов. Даже была программа по оборудованию переходов, где не лифты должны были быть, а платформы. Заезжаешь на платформу, нажимаешь кнопку и она тебя опускает на уровень ниже. Примерно как в шлюзе. От обычных лифтов они отличаются большей надежностью. Но программу задвинули, финансирование получено не было, поэтому подъемники установили на некотором количестве заводов и забили.
А так вот люди регулярно и МКАД пешком переходят, и по ТТК бродят, и Новорижское шоссе перебегают. Если во всех этих местах зебры рисовать, оно все встанет. Утром в воскресенье у нас бухарики вообще в любом месте через Севастопольский кидаются. Увидят кусты погуще и уже не смотрят, есть ли машины на дороге. Еще и упасть может, если ноги заплетутся. Ну и автомобилисты. Где припарковал машину, там и дорогу перешел. И неважно, что до светофора 50 шагов.
Еще очень радует зебра сразу за поворотом на 90 градусов, где в нее еще одна дорога втекает. Хорошо хоть сейчас эта дорога односторонняя, когда двусторонняя была, еще веселее было.
я не против комбинации, просто это довольно дорогое дублирование получается. зебру-то сделать копейки, даже приподнятую, даже с освещением и островком. правда, много не своруешь и не отмоешь ))
про МКАД и ТТК я написала - это не город и не жилой район, а крупные безлюдные магистрали. зебры там, конечно, можно нарисовать, но не нужно! хотя заманчиво)
подъемники и траволаторы - неплохо, для всех подходят, мне нравится. но вот именно что их надо
1. установить повсеместно!
2. обслуживать, чтобы работали бесперебойно!
а кому это надо?
я каждый день наблюдаю мучения тех, кто спускается и поднимается, но что я могу сделать кроме писать тексты и писать куда-нибудь и просить хотя бы продублировать подземку зеброй
А насчет организации переходов - я тут уже который год ржу сквозь слезы. У нас рядом с домом два светофора, один с зеброй, а другой возле поворота трамвая. В 100 метрах друг от друга. Уж как только регулировщики не бились за удобство для всех! То сделают интервал для машин подлиннее, а для пешеходов покороче. Выставили для пешеходов 14 секунд - за это время даже я успевала дойти только до середины, где трамвай, а потом еще две минуты ждать, чтоб вторую половину дороги перейти. Потом кто-то, видимо, взвыл, вернули нам 26 секунд для пешеходов - без сумок я успеваю перебежать всю дорогу, а бабки хотя бы до трамвая дошкандыбают. Но цирк в том, что эти загадочные люди, которые отвечают за настройку светофоров, до сих пор не догадались два соседних светофора синхронизировать! На зебре пешеходам горит красный, машинам зеленый, но машин нет - потому что все машины стоят у соседнего светофора, там в это время трамвай поворачивает! В советское время вроде бы существовало понятие "зеленой волны", когда можно было ехать по прямой со скоростью 60 и на всех светофорах проскакивать на зеленый, не тормозя. Как-то их так регулировали, чтоб пробок не создавать.
Что, конечно, не отменяет проблемы алкашиков, имеющих привычку отклеиваться от столба и выпадать на дорогу перед едущей машиной в 20 метрах от зебры. Ну так они и возле подземного все равно отклеются и выпадут, кто ж им доктор.
на больших магистралях наземные переходы я даже не предполагаю! это в принципе возможно и реализуемо, но не нужно. да и у автомобилистов инфаркт микарда будет при одной мысли)
наземные через большие трассы разумеется только светофорные!!
а из офисного здания люди прут не потому что идиоты, а потому что люди. а вот тот, кто рисовал зебру в 100 м от здания - преступник и идиот( тк делать нельзя никогда. делаешь здание с большим предполагаемым потоком - рисуй переход у двери!
Да команду нынешнего мэра заботы каких-то то там рядовых жителей не волнует от слова вообще.
Город в принципе сейчас не приспособлен для пешеходов, чтобы этого понять, достаточно немного погулять по Москве.
Так что все эти прожекты никому в принципе и неинтересны.
ты имеешь в виду, что не согласна с моей позицией по поводу организации пешеходного пространства на улицах или наоборот, согласна?
про переходы-то что? при чем тут "снести дома"?
по поводу переходов - сбивают не потому, что они _наземные_, а потому, что они неправильно организованные наземные. чем шире и активнее дорога, тем скорее понадобится островок, сужение, подъем перехода, светофор
вы не поверите, но даже если убрать под землю всех пешеходов во всем городе вообще и убрать светофоры, пробки не рассосутся, только станут больше из-за неконтролируемого трафика.
для общественного транспорта - выделенка.
но мой журнал мало кто читает, это небольшое личное пространство
у нас тоже рядом станция метро, и в нее может попасть только здоровый сильный человек. сейчас, конечно, есть замечательная служба содействия, но как-то наверное приятнее быть как можно более независимым в своих перемещениях. маме с коляской что, заказывать эту службу за час? а если это незапланированная поездка?
и новые станции тоже, да - то непродумали, то вроде что-то сделали, но это не работает, то сделали и работает, но это три(!) лифта с переходами между ними, по две (!) тяжелые двери у каждого и узкое пространство, очень удобно
Если сделать так, как написано, Москва намертво встанет в пробках. Чем больше светофоров, тем больше пробок. И в этих пробках наравне с частным автотранспортом намертво встанет транспорт общественный. Выделенные полосы положение не спасут.
ну и п.1 моего текста - для кого город-то делаем? безусловно, доехать быстро мне тоже нужно, но я готова к ограничениям, чтобы сделать жизнь других людей, а потом и свою, более удобной и безопасной