Мышоля (vedmouse) wrote,
Мышоля
vedmouse

Categories:

Болгария-болгарский

напишу про болгарский язык) за пару поездок я продвинулась гораздо дальше ржаки над табличками вроде "не пипай, опасно за живота" или "американска пуканка" и "яйца на очи".
в первый раз, еще в школе, этим и все и ограничилось - по-русски говорили ВСЕ, кроме тех, кто по углям ходил и на медведя ложился, ну и ни гуглов, ни техники изучения языка... а сейчас я к себе свой же курс обучения и применила чисто ради прикола.

я неплохо читаю (лучше всего инструкции к технике и новости), немножко слушаю (только если не диджеи трындят и не каша во рту, как у некоторых)

под конец даже автоматически что-то говорила. например, вижу бабочку и думаю - о, пеперуда

или там едет гонщик, и я думаю - о, кола ща блиснет пешеходца или блиснется в бус!

или мальчик едет и спрашивает по-болгарски у прокатчиков, как сдать назад, а у меня вырывается - натисни червона бутона!)

кстати, простота болгарского языка не то что миф, но... скажем так, если оба собеседника не приложат усилий, то диалог может и не состояться. при небольших усилиях - пара знакомых слов, жесты, замедление речи, понимание повышается процентов на 50.

насчет того, что "все говорят по-русски" - не то что миф, но... в туристическом секторе говорят, хотя есть нулевые совсем. возрастные - очень хорошо треплются с легким акцентом. со склонностями к языкам - трещат с московским выговором. в школах сейчас стали больше учить русский, снова, после охлаждения.

но чуть дальше от моря - и все становится уже интереснее)
Tags: Болгария, поездки
Subscribe

  • - да зачем его учить, и так все понятно)

    ...и снова здравствуйте, всадники апокалипсиса!) *люблю эту картинку, всегда смешно от нее, но остальные не менее прекрасные. а еще есть такие же…

  • Раша Винаваша

    случайно наткнулась на ролик, он просто шикарный!) смотрите на детальки, тут три минуты, но работы мне кажется было как на часовой фильм зы бедные…

  • очередной шедевр)

    лучше смотреть два раза, потому что лиибо читаешь строку (шедевр), либо смотришь*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments